Домой Дети Немного — как пишется, слитно или раздельно: правило, примеры

Немного — как пишется, слитно или раздельно: правило, примеры

24
0

Субъективные затруднения в правописании – распространенное явление, которое легко объясняется отсутствием практики письменной речи. Усвоенные в школьном курсе знания могут со временем забываться представителями профессий, которым не приходится часто сталкиваться с составлением документов, написанием текстов в любом литературном жанре. Один из самых частых вариантов, вызывающих сложности – выбор между «не много» и «немного»: как пишется, слитно или раздельно, решает ситуация и принадлежность к части речи.

Причина затруднений

К какому бы литературному жанру ни относился текст – эпистолярному, деловому, публицистическому или художественному, автор использует одни и те же части речи. Функциональность русского языка во многом обусловлена возможностью употреблять их в разном контексте, используя дополнительные средства эмоциональной выразительности, заменяя синонимами или словоформами, образованными по разным принципам.

 Правильное написание зависит не столько от знания заученных правил (они бесполезны, если человек не может применять их в подходящих случаях), сколько от умения сориентироваться в написанном или продиктованном контексте.

Определить, как пишется, слитно или раздельно, «немного» или «не много», можно, задействуя свои аналитические способности, умение разбираться в контексте и смысловых оттенках. Иногда для этого требуется наблюдательность, умение применять простые правила или дифференцировать синтаксические конструкции. Все это приходит с постоянной практикой или профильным образованием.

Интересно! Воистину — как пишется правильно, слитно или раздельно

Часть речи как ориентир

Много – собирательное числительное, в рассматриваемом варианте выступающее с предлогом отрицания. Немного – это наречие, которое не изменяется по числам и падежам, может употребляться для определения продолжительности процесса или действия, степени или меры. Его заменяют синонимом для проверки правильности написания: если это удается без затруднений, значит, написано правильно. Например:

  • Пройду еще немного (короткое расстояние) и, если не увижу вывеску, вернусь обратно.
  • Поспал совсем немного (чуть-чуть) и почувствовал себя отдохнувшим.
  • Еды осталось немного (самая малость), было непонятно, как дотянуть до зарплаты.
  • Они немного (не на продолжительное время) опоздали, но никто не заметил этой оплошности из-за толпы гостей.
  • На дереве уродилось немного (мало, недостаточно) плодов, не то что в прошлом году, когда собирали ведрами.
  • Если слово «немного» не изменяется и отвечает на характерный вопрос – как долго, сколько, в какой степени – значит, это знаменательное наречие, образованное от короткой формы отрицательного прилагательного, перешедшего в другую часть речи. Оно указывает на обстоятельства, качества, свойства или признаки, которые невозможно выразить в числовом эквиваленте.

    Еще один верный признак – в предложении есть утвердительное сказуемое, а наречие можно заменить синонимом, в котором нет отрицательной приставки.

    Определение по контексту

    Решая, как пишется, слитно или раздельно, «немного» или «не много», можно ориентироваться на рекомендации педагогов. Некоторые из них утверждают, что наречие может писаться раздельно только в одном случае: если в предложении есть противопоставление с союзом «а». Чаще всего это конструкция «не много, а мало». Например:

    • налил не много, а чуть-чуть;
    • принесла не много грибов, а только на донышке лукошка.

    Интересно! Как пишется «все равно» — вместе или раздельно

    Можно определить правильность раздельного написания по двум верным признакам. Первое – присутствие в предложении слов «вовсе», «далеко», «отнюдь» и подобных – вовсе не много, далеко не много и отнюдь не много и пр. Второе – присутствие отрицательного наречия или местоимения. Сомнительное высказывание для проверки можно попробовать дополнить частицей «же» (не много же ты пожертвовал) или переделать конструкцию в окончательно отрицательную (бери не много – не бери много).

    Функциональность языка зависит не только от словарного запаса, но и от многообразия вариантов применения уже имеющихся конструкций. Иностранцам нелегко справиться с русским, человек может овладеть им в полной мере только при условии постоянного использования. Это дает возможность получить в распоряжение все инструменты выразительности, разработать навыки их использования, осознать правильность построения фраз и словосочетаний на интуитивном уровне.

    Источник