Домой Здоровье Голубика — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных,...

Голубика — полезные свойства и вред: для женщин и мужчин, для беременных, калорийность

534
0

Голубика приходится родственницей чернике и в естественных условиях растет преимущественно в Северном полушарии. Ягода нашла широкое применение не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Ее характерная особенность — мягкий и приятный вкус. Изучим полезные свойства голубики подробнее.

Состав и калорийность голубики

Главное действующее вещество в составе голубики — витамин C. Правда, в ней также присутствуют и другие полезные антиоксиданты, оберегающие организм от негативного воздействия свободных радикалов.

Голубика обладает уникальным свойством улучшать эластичность стенок сосудов, что особенно важно людям со склонностью к образованию холестериновых бляшек. В этой ягоде присутствуют антоцианы, которые противодействует формированию опухолей, а также марганец, нормализующий показатель сахара, что особенно важно для людей с диабетом.

У голубики невысокий гликемический индекс, поэтому ягоду могут употреблять люди с диабетом, а также те, кто не хочет накопить лишние килограммы.

Очень полезен и сок, приготовленный из этих ягод. Его использование обеспечивает понижение сахара в крови и нормализует метаболизм в тканях. Что касается калорийности ягод, то на каждые 100 г голубики приходится всего 35 ккал.

Интересно! Гранат — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства голубики

Ягоды богаты витаминами и минеральными веществами, способствуют профилактике проблем со зрением, препятствуют дисфункции сердечно-сосудистой и эндокринной системы.

Употребление голубики и черники способствует снятию усталости с глаз, особенно если человек любит проводить много времени за компьютером либо за чтением книг. При таком воздействии снимаются как субъективные, так и объективные симптомы, которые беспокоят человека.

В Японии ягоду употребляют для предотвращения отслойки сетчатки глаза или лечения уже начавшейся дегенерации желтого пятна.

Интересно! Артишок — полезные свойства и противопоказания

Другой интересный эффект от употребления голубики — способность ягоды нормализовать давление и препятствовать инфаркту миокарда. Голубика может снижать вероятность столкнуться с этим неприятным недугом на 30-36 %. Доказательства тому обнаружены британскими учеными.

Благотворный эффект голубики на сосуды и сердце объясняется присутствием антиоксидантов в составе ягоды, которые непосредственно воздействуют на гладкую мускулатуру этих органов.

Особенно хорошо использовать голубику для ранней профилактики разного рода патологий сердечно-сосудистой системы. А тем, кто уже лечится от гипертонии и принимает специальные препараты, можно задействовать голубику как дополнительный инструмент для улучшения здоровья.

Отмечается благотворное влияние голубики и на работу головного мозга. Ученые обнаружили комплексный благоприятный эффект от употребления этой ягоды на центральную нервную систему. У человека, который включает голубику в свое меню, лучше мыслительные процессы, ниже вероятность возникновения старческих недугов. Кроме того, другие эффекты от регулярного включения голубики в рацион:

  • Улучшение долгосрочной и кратковременной памяти. Этому способствует воздействие ягод на выработку дофамина, особого нейромедиатора.
  • Предотвращение болезни Альцгеймера. В составе голубики содержится птеростильбен, который замедляет уничтожение нервных клеток.
  • Улучшение внимания. Голубика улучшает способность человека распознавать и анализировать информацию.
  • Таким образом, включение голубики в ежедневное меню благоприятно отражается на мыслительных процессах, памяти и других функциях мозга.

    Наконец, благодаря своим биологически активным веществам в составе голубика способна предотвращать сахарный диабет и нормализовать уровень глюкозы в организме. Канадские ученые обнаружили, что поедание ягод способствует улучшению чувствительности мышечной и жировой ткани к инсулину, благодаря чему глюкоза быстро захватывается этими клетками из кровотока.

    Американские ученые смогли обнаружить, что среднесуточный показатель сахара в плазме крови падает, если ежедневно на протяжении 2 недель употреблять ягоды голубики.

    Полезные свойства голубики для беременных состоят в том, что она способна предотвращать аномалии развития плода. Не только взрослым, но и детям можно рекомендовать ее есть, так как «синий виноград» представляет собой кладезь антиоксидантов, витаминов и минеральных веществ, столь необходимых для полноценного роста и развития развивающегося организма.

    Она позитивно влияет на обучаемость ребенка, улучшает его иммунитет, способствует нормализации функции кожи, в том числе благодаря витамину C, который обеспечивает быстрое заживление любых кожных проблем.

    Противопоказания

    Голубика обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями для женщин и мужчин. Употребление голубики нежелательно, если наблюдаются аллергические реакции, мочекаменная болезнь. Голубика способствует образованию камней в мочевыводящих путях.

    Ягоды полезно употреблять беременным женщинам, но при этом ограничивается их количество, которое должно составлять не более 200 г в день. Других известных ограничений к употреблению ягоды нет.

    Применение голубики при различных заболеваниях

    Полезные свойства голубики не стоит подвергать сомнениям. Можно обозначить целый ряд болезней, при которых врачи рекомендуют ее употребление. В состав ягоды входят разнообразные вещества, способные справляться с симптоматикой патологий, затрагивающих разные системы и органы.

    Но такие средства, которые относятся на самом деле к сфере народной медицины, следует употреблять при отсутствии аллергической реакции на компоненты. Кроме того, не помешает предварительно посоветоваться с лечащим врачом.

    Специалисты подчеркивают, что голубика полезна абсолютно при любой форме диабета. Объясняется это тем, что ягода характеризуется низким гликемическим индексом, соответственно, не повышает глюкозу в крови. К тому же включает специальные соединения, замедляющие процесс прогрессирование болезни. Эти же компоненты замедляют старение и укрепляют иммунитет. С их помощью можно привести в норму функцию миокарда.

    Голубику можно употреблять при запорах, чтобы избежать застойных процессов в организме. Ее можно употреблять не только в чистом виде, но и готовить на ее основе компоты и морсы. Она богата растительными волокнами и клетчаткой, благодаря которым можно быстро и мягко справиться с этой деликатной проблемой.

    Как правильно выбрать голубику

    У свежей ягоды должны быть гладкая поверхность, равномерная окраска и упругая структура. Если веточки не отделены от плодов, то можно посмотреть на листья. Они должны быть зелеными, как и сами черенки.

    Желательно, чтобы ягоды были одинаковыми по размеру и зрелыми. Аромат у этой ягоды яркий. Он будет не таким интенсивным, если плоды собрали слишком рано, а потом дали им отлежаться. Хотя эта особенность может отличаться в зависимости от сорта.

    Лучше приобретать ягоды там, где можно запросить соглашение с производителем на поставку ягод. 

    Интересно! Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она

    Сколько и как хранить

    Голубика не утратит полезные свойства в случае правильного приготовления. Есть несколько способов заготовки ягод — заморозка, замачивание в обычной воде, обсыпание сахаром и приготовление в виде варенья и джема. Также некоторые хозяйки предпочитают сушить ягоды в духовке.

    Если заморозить плоды, то голубика сохранит в таком состоянии свои питательные свойства на протяжении нескольких лет. Но эксперты рекомендуют все же употребить ее в первый год после сбора.

    Итоги

  • Голубика может послужить ценным источником различных полезных для организма веществ.
  • Систематическое употребление ягоды способствует укреплению сердца и сосудов, помогает бороться с симптомами сахарного диабета, улучшает память, зрение, иммунитет.
  • Голубику могут употреблять как взрослые, так и дети. Для полноценного развития ягоду рекомендуется включать в меню для беременных.
  • Источник