Домой Здоровье Медики обнаружили новый риск увеличения количества сердечных приступов

Медики обнаружили новый риск увеличения количества сердечных приступов

395
0

Согласно исследованию, опубликованному 9 декабря в European Heart Journal, лечение ингибиторами иммунных контрольных точек (ICI) связано с увеличением сердечных приступов у пациентов с раком легких и злокачественной меланомой.

Мария Д'Суза, доктор медицинских наук, из больницы Копенгагенского университета Херлев-Гентофте в Дании, и ее коллеги изучали риск сердечных событий или сердечно-сосудистой смерти у последовательных пациентов с раком легких или злокачественной меланомой в 2011–2017 годах в Дании.

Были включены данные о 25 573 пациентах с раком легких, из которых 743 лечились ингибиторами запрограммированной клеточной смерти-1 (PD1i) и 13 568 пациентов со злокачественной меланомой, из которых 145 получали PD1i, а 212 получали цитотоксический Т-лимфоцит-ассоциированный белок-4. лечение ингибитором (CTLA-4i). Исследователи обнаружили, что годичный абсолютный риск сердечных приступов составлял 9,7% среди пациентов с раком легких, получавших PD1i.

Годовой риск для пациентов со злокачественной меланомой, получавших лечение PD1i и CTLA-4i, составил 6,6 и 7,5 процента соответственно.

Пациенты с лечением ICI по сравнению с пациентами без лечения имели более высокий риск сердечных событий. Соотношение рисков составляло 2,14, 4,30 и 4,93 для пациентов с раком легких и пациентов со злокачественной меланомой, получавших PD1i и CTLA-4i, соответственно, в течение шести месяцев после первого введения ICI. Соотношение рисков составляло 2,26 и 3,48 для пациентов с раком легких и пациентов со злокачественной меланомой, соответственно, получавших CTLA-4i через шесть месяцев.

«Предыдущие исследования показали, что большинство неблагоприятных побочных эффектов, влияющих на сердце, возникают сразу после начала лечения, в течение первых нескольких недель или месяцев», — говорится в заявлении Д'Суза. «Однако наши результаты показывают, что повышенный риск проблем с сердцем сохраняется и после первых шести месяцев».

Источник