Домой Здоровье Можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья: польза и вред

Можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья: польза и вред

537
0

Большинство бахчевых культур перед употреблением в пищу варят или жарят, иными словами – подвергают термической обработке. А потому многие задаются вопросом, можно ли есть сырой кабачок без последствий для здоровья?

Сырой кабачок: что внутри

На самом деле, в сыром кабачке – как, впрочем, и в большинстве сырых овощей – масса витаминов и других полезных веществ:

  • витамины группы А, В (В1, В2 и В6), С, Е и РР;
  • магний;
  • титан;
  • фосфор и кальций;
  • железо и литий.

У сырого кабачка весьма низкая калорийность, поэтому его относят к диетическим продуктам. Кстати, худеющим «на кабачках» следует помнить, что при жарке овощ отлично впитывает масло, и его калорийность резко повышается. Так что – лучше не экспериментировать.

Польза сырого кабачка

Имеется очень большое количество салатов из свежих овощей, где присутствует кабачок. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, сырой овощ оказывает плодотворное воздействие на весь организм, а именно:

  • участие в образовании новых кровяных телец;
  • моче- и желчегонный эффект;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • снижение веса;
  • очищение кишечника и нормализация работы ЖКТ;
  • выведение солей и шлаков из организма;
  • повышение эластичности кожи и улучшение ее состояния.

Помимо вышеперечисленных полезных свойств, кабачковый сок используют, как успокоительное средство. Что же касается мужского здоровья, то употребление кабачка в сыром виде способствует укреплению костной ткани, повышению уровня тестостерона и набору мышечной массы. Кроме того, сырой овощ снижает риск развития онкологии половых органов.

Женщинам «в положении» кабачок в сыром виде кушать не возбраняется, однако перед его употреблением все же рекомендуется консультация лечащего врача.

Интересно! Как заморозить кабачки на зиму

Сырые кабачки и сердечно-сосудистая система

Отдельно стоит поговорить про влияние сырого овоща на сердечно-сосудистую систему.

За счет тантроновой кислоты, содержащейся в нем, укрепляются стенки сосудов, а высокий уровень содержания железа помогает в борьбе с анемией. Сырые кабачки также полезны при профилактике атеросклероза и при лечении артрита и артроза.

  • Вы любите кабачки?

    Да

    Нет

    Отношусь нейтрально

    Проголосовать

Возможные побочные эффекты

Несмотря на свою пользу, неумеренное употребление в пищу сырого кабачка может нанести вред здоровью.

Фосфор и кальций, входящие в состав кабачка, способствуют укреплению костей и зубной эмали. Однако, сырой кабачок людям с ослабленными зубами и деснами нужно употреблять с особой осторожностью, т.к. могут усугубиться/начаться проблемы с зубами и деснами.

Сырой овощ противопоказан людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки. Продукт может вызвать непредсказуемую реакцию в виде поноса, метеоризма или вздутия. Также не рекомендуется его употреблять на голодный желудок. В этом случае сырой кабачок действует, как слабительное.

Детям до 5 лет сырой кабачок также будет не полезен, так как детский желудок в этом возрасте воспринимает лишь вареные овощи.

Интересно! Как сажать кабачки на рассаду в домашних условиях

Педиатры все же рекомендуют постепенно вводить в рацион малышей кабачок, но – в тушеном виде. Кроме того, нужно следить, чтобы овощ был молодым, так как именно в молодых кабачках содержатся ферменты, способствующие ускоренному усвоению белковой пищи.

Категорически противопоказан продукт людям, имеющим аллергическую реакцию на овощи семейства тыквенных. Причем при аллергии на овощ, кабачок противопоказан как в сыром, так и в жареном виде.

Так как данный продукт питания является отличным мочегонным средством, то его употребление не рекомендуется людям с проблемами почек. Но вот тут есть некоторые нюансы, поэтому консультация нефролога обязательна.

Как кушать сырые кабачки

Важно не только знать о пользе и побочных эффектах, но и правильно употреблять в пищу этот овощ, так как незнание некоторых рекомендаций по употреблению может подорвать здоровье.

  • Покупку кабачков лучше планировать на май-июнь. Именно в эти месяцы концентрация полезных веществ в овоще наиболее высокая.
  • Предпочтение отдавать следует недозревшим или молодым плодам, так как кожура у них тонкая, а в самой мякоти не содержится семечек.
  • Если на поверхности кабачка имеются темные пятна, то лучше его не брать. Здоровый овощ должен быть небольшого размера и правильной формы.
  • Так как именно в кожуре содержатся все минералы и витамины, то кабачки обычно едят неочищенными.
  • Сырой овощ, безусловно, можно есть без последствий для здоровья. Однако если имеются какие-либо противопоказания по здоровью, либо проблемы с ЖКТ, то нужно обязательно проконсультироваться со специалистом.

    Итоги

    Что же дает сырой кабачок тем, кто его употребляет в пищу в сыром виде:

  • Он нормализует работу ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
  • Выводит шлаки, соли и радионуклиды из организма.
  • Укрепляет костную ткань и зубы.
  • Улучшает цвет лица и общее состояние кожи.
  • Способствует улучшению мужского здоровья.
  • Помогает при онкологии.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 91

    Источник