Домой Здоровье Можно ли есть сырые шампиньоны: из магазина, беременным, детям, чем полезны и...

Можно ли есть сырые шампиньоны: из магазина, беременным, детям, чем полезны и вредны

60
0

Шампиньоны одни из самых полезных и безопасных грибов. Они хорошо сочетаются с соусами, запеканками и прочими блюдами для ужина. Грибы — кладезь витаминов и антиоксидантов. Но можно ли есть сырые шампиньоны из магазина, не беспокоясь о последствиях?

Питательная ценность грибов

Шампиньоны являются источником витаминов группы В, они также содержат соединения из группы полифенолов. Это антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, защищая наш организм от негативного воздействия окружающей среды.

Если вы хотите усилить этот эффект от употребления шампиньонов, то стоит подвергнуть грибы термической обработке, ведь тогда ферменты инактивируются и полифенолов становится больше. Это означает, что приготовленные грибы содержат больше антиоксидантов, чем сырые, и они более полезны для нас.

Грибы, и в особенности шампиньоны, выращиваемые в промышленных масштабах, на протяжении десятилетий считались продуктами, не рекомендованными в рационе из-за их усвояемости и низкой питательной ценности. Но оказывается, что в сыром виде они могут быть ценным источником некоторых витаминов и антиоксидантов.

Грибы низкокалорийны, на 90-95% они состоят из воды. В 100 г свежего продукта содержится около 3 г белка, 0,3 г жира и 3 г углеводов. В них есть клетчатка в виде бета-глюканов, которые обладают способностью снижать уровень «плохого» холестерина ЛПНП в крови и нормализовать глюкозу. Они являются хорошим источником витаминов группы B (лучше, чем большинство овощей), особенно рибофлавина (витамин B2), ниацина (витамин B3) и пантотеновой кислоты (витамин B5).

Шампиньоны также содержат фолиевую кислоту (витамин B9) и цианкобаламин (витамин B12). Грибы содержат небольшое количество витамина С и витамина D. Ценные биологически активные соединения также присутствуют в этих грибах. Это не только антиоксиданты (катехины, галловая, кофейная кислота и рутин), но также тирозиназа — белок, который защищает ДНК от окисления, эргостерол, подавляющий развитие клеток рака груди, линолевая кислота CLA и полисахариды.

Также в грибах содержится много растительных волокон, которые активно поддерживают обмен веществ.

  • Вы любите грибы?

    Да

    Нет

    Не очень

    Проголосовать

Допустимо ли употреблять шампиньоны в сыром виде

Медицинских противопоказаний к этому нет. Шампиньоны — безопасные грибы, поэтому их можно есть без предварительной термической обработки. И все же будьте осторожны, поскольку сырые имеют немного другие свойства. Указанные ранее антиоксиданты, защищающие организм от развития опухолей, не активируются без термической обработки. Это означает, что сырые грибы содержат лишь следовые количества ценных полифенолов.

Вы также должны быть осторожны, употребляя сырые шампиньоны, из-за содержания в них растительных волокон. Его много в грибах, и без термической обработки он может раздражать слизистые органов ЖКТ, что приводит к появлению воспалений.

Волокна в составе грибов отличаются от растительных волокон тем, что они содержат не фракцию целлюлозы, а фракцию хитина. Этот тип волокна обладает сильной биологической активностью. В азиатских странах такое волокно получают из вешенки и используют в лечении опухолей.

Сырые грибы — прекрасное дополнение к салатам или бутербродам.

Но хитин представляет собой азотистое соединение с раздражающим действием, а сама клетчатка не переваривается и дольше остается в пищеварительной системе. Поэтому может случиться так, что употребление не подвергнутых термической обработке грибов замедлит процесс усвоения продукта и станет причиной дискомфорта, как утверждают диетологи.

Интересно! Можно ли пить шиповник при беременности

Вареная хитиновая клетчатка меняет свою структуру, благодаря чему связывающиеся с ней ингредиенты не раздражают пищеварительный тракт. В процессе термической обработки также разрушается вещество, содержащееся в грибах, именуемое агаритином. Это канцерогенное соединение. В грибах оно содержится в минимальном количестве. Приготовление посредством варки, запекания или жарки снижает его уровень еще больше.

Получается, что вареные грибы наиболее питательны и безопасны для человека.

Шампиньоны предотвращают дефицит витаминов и минералов у беременных

Можно ли есть сырые шампиньоны из магазина женщинам в период вынашивания ребенка? Стоит знать, что даже небольшое количество шампиньонов в рационе беременной поможет избежать дефицита витаминов и минералов. Съедобные грибы безопасны для женщины, ожидающей ребенка, и единственное противопоказание здесь — их употребление в сыром виде. Во время беременности можно есть вареные или сушеные шампиньоны.

Грибы — трудноперевариваемый продукт, поэтому отказаться от них стоит как будущим мамам, страдающим от токсикоза в начале беременности, так и вообще всем женщинам с жалобами на метеоризм.

Детям

Лучше всего начинать с минимального количества шампиньонов и смотреть, как ваш ребенок справляется с перевариванием гриба. Обработка очень важна. Их не следует жарить, а лучше тушить или варить, желательно на пару. В таком виде они намного лучше усваиваются, потому что у них меняется белковая структура.

Грибы могут быть частью разнообразного меню детей, но учтите следующие меры предосторожности:

  • Не предлагайте лесные грибы детям младше 12 лет. Это касается свежих и сушеных грибов. Также эта рекомендация относится к грибам в бульонах, борщах и т. д.
  • Тщательно очистите грибы, вымойте их и просушите их перед приготовлением.
  • Сырые грибы детям предлагать нельзя.
  • Внимательно относитесь к размеру и способу приема, потому что из-за слишком больших кусков гриба ребенок может подавиться.
  • Адаптируйте количество и метод обработки шампиньонов к возрасту и навыкам детей.
  • Как еще можно приготовить грибы

    Если мы не хотим их готовить, и в то же время боимся есть шампиньоны в сыром виде, можно обработать грибы и по-другому. В России по-прежнему очень популярна засолка овощей и грибов, благодаря которой они дольше сохраняют свои свойства, а маринад придает им необычный вкус.

    При мариновании овощей и фруктов их консервируют с помощью уксусного маринада и легкой термической обработки. Это один из древнейших способов хранения и консервирования продуктов. Чаще всего маринуют огурцы, перец, тыкву, лук, кабачки и морковь, а также грибы. Намного реже это делается с мясом или рыбой.

    Обычно используется маринад, состоящий из уксуса, сахара, соли и воды. Также в маринад добавляют различные травы и специи, в зависимости от его назначения. Все ингредиенты варят, после чего наливают сверху горячий раствор на заранее приготовленные овощи.

    Затем закрытые банки пастеризуют около 15 минут и оставляют охлаждаться. В процессе пастеризации теряется часть питательных веществ, содержащихся в овощах. Также отсутствует такое количество полезных веществ, как в случае с маринованием.

    Итоги

  • Сырые шампиньоны вкусные. Они имеют приятный вкус со слегка ореховым послевкусием.
  • Такие грибы идеально подходят людям, желающим оставаться стройными.
  • Беременным и детям сырые шампиньоны не рекомендуются, т. к. они хуже перевариваются, чем термически обработанные.
  • Врач терапевт, ревматолог

    Рейтинг: 4.41
    /
    Всего статей: 94

    Источник