Домой Здоровье Можно ли пить шиповник при беременности: польза и вред в 1, 2,...

Можно ли пить шиповник при беременности: польза и вред в 1, 2, 3 триместре

45
0

Шиповник – лекарственное растение, известное своими полезными свойствами. Отвары из него оказывают благотворное влияние на все системы организма. Но существует ряд противопоказаний, при которых он может нанести здоровью существенный вред. Женщинам, ждущим ребенка, прежде чем применять народные средства обязательно нужно выяснить, можно ли пить шиповник при беременности.

Полезные свойства

Чаще всего для отваров используют плоды шиповника, так как именно в них содержится большее количество витаминов и микроэлементов. В ягодах этого растения присутствуют следующие химические вещества:

  • лимонная и яблочные кислоты;
  • пектины (водорастворимая клетчатка);
  • микро и макроэлементы (медь, цинк, марганец, железо, хром, фтор, магний, калий, кальций и многие другие);
  • танины (дубильные вещества);
  • витамины группы В, А, К, Е, РР, С.

Доказано, что в плодах шиповника содержится вдовое больше витамина С, чем в смородине.

Благодаря такому составу отвар шиповника оказывает на организм беременной женщины благотворное влияние:

  • подавляет действие болезнетворных микроорганизмов (вирусов, грибков, бактерий);
  • оказывает противовоспалительное воздействие;
  • устраняет мышечную боль и «ломоту» в суставах;
  • снижает температуру тела;
  • помогает облегчить кашель;
  • устраняет насморк;
  • оказывает мочегонный эффект;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает кровообращение и состав крови;
  • укрепляет сосуды и костную систему.

Отвары из шиповника полезно пить будущим мамам, склонным к отекам, запорам, анемии и имеющим ослабленный иммунитет.

Вред

Несмотря на большой перечень полезных свойств, шиповник также имеет и ряд противопоказаний, при которых употреблять его категорически запрещено. К ним относятся:

  • прием психотропных и мочегонных средств;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • язва 12-перстной кишки и желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью.

Никаких специальных исследований о влиянии шиповника на организм беременной женщины, поэтому перед применением отваров и сиропов из него необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Женщине не следует употреблять плоды шиповника в период вынашивания ребенка, если до этого момента она никогда не пробовала его раньше.

Влияние шиповника на организм в разных триместрах

Рекомендации по приему средств из шиповника напрямую зависят от того, в каком триместре находится женщина.

Первый триместр

В самом начале беременности женщине лучше всего отказаться от отваров из плодов шиповника (или пить их в небольшом объеме), так как в этот период идет глобальная перестройка организма.

Большое содержание витамина С может привести к гиперстимуляции иммунитета, что в свою очередь способно спровоцировать прерывание беременности. Чтобы не допустить этого, в первый триместр можно выпивать не более 1 стакана отвара из плодов шиповника в сутки.

Умеренное употребление средств из этого растения поможет снизить тошноту, характерную для этого периода, и укрепить иммунитет.

Второй триместр

Во втором триместре организм будущей мамы наиболее сильно нуждается в поддержке витаминами. Поэтому женщине разрешается увеличить употребление отвара шиповника до 1 литра. Он поможет усилить сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в том числе простудным заболеваниям.

Третий триместр

В этот период беременные женщины склонны к отекам. Полезные вещества, содержащиеся в плодах шиповника, помогут значительно снизить риск их появления. Также отвары из этого растения, специалисты рекомендуют использовать на последнем триместре для лечения ОРВИ, ГРИПП и других инфекционных заболеваний.

Интересно! Можно ли пить валерьянку при беременности

Способ приготовления отвара

Для приготовления средства можно применять как плоды, приобретенные в аптеке, так и заготовленные самостоятельно. Важно помнить, что собирать ягоды необходимо вдали от автомобильных дорог, так как такие ягоды содержат большое количество токсинов.

Алгоритм приготовления:

  • 5 ст.л. плодов залить 500 мл воды.
  • Кипятить не менее 5 минут.
  • Плотно закупорить тару и убрать в темное место на 3-4 часа.
  • Процедить.
  • При желании в отвар можно добавить мед или сахар.
  • Употреблять согласно рекомендациям врача.
  • Готовое средство следует хранить в темном прохладном месте не более трех дней.

    Готовить отвар можно как из свежих, так и из сушеных плодов шиповника.

    Итоги

    Во время беременности шиповник способен поддержать иммунитет, снизить риск развития отеков и устранить тошноту. Важно помнить, что начинать употреблять отвары из этого растения, нужно начиная с небольшого количества. Обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, можно ли пить шиповник при беременности.

    При появлении неприятных симптомов (тошноты, повышения тонуса матки и другие) необходимо немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

    Педиатр, гинеколог, косметолог

    Рейтинг: 4.28
    /
    Всего статей: 95

    Источник