Домой Здоровье Новая пандемия 2021: прогноз новых вирусов, что грозит миру и России, мнения...

Новая пандемия 2021: прогноз новых вирусов, что грозит миру и России, мнения ученых

552
0

Новая пандемия 2021 года — предмет горячего обсуждения в научных и информационных СМИ. Биологи, микробиологи и медики единодушны во мнении, что человечеству еще не раз предстоит вступить в схватку с патогеном, против которого у него нет оружия.

Мнение эксперта

На фоне бушующего коронавируса раздаются голоса, призывающие уделять внимание не только все еще развивающейся мировой пандемии, но и болезням, с которыми человечество не может справиться.

Замдиректора Новосибирского НИИ туберкулеза, Я. Шварц, обращает внимание, что в ВОЗ опасаются роста заболеваемости туберкулезом. Он предупреждает, что эта болезнь унесла в 2019 году полтора миллиона человеческих жизней, и эта цифра на 400 тыс. человек больше, чем жертв коронавируса.

Ученый считает, что новая пандемия 2021 года, которая накроет человечество – это туберкулез и этот инерционный процесс неминуем. На фоне нынешнего вируса практически прекратилось тестирование на его наличие, и это сведет к нулю все результаты, достигнутые за многие десятилетия.

Ковид-19, по мнению замдиректора из НИИ туберкулеза, привел не только к снижению количества перманентных тестирований на палочку Коха (оно снизилось практически наполовину), но и к сокращению персонала в противотуберкулезных диспансерах, минимизации средств, выделяемых ранее.

Самое опасное в образовании тандема из Ковид-19 и туберкулеза – повышение уровня смертности от заболевания. Пока таких коинфекций выявлено немного, но люди, лишенные должного лечения, находятся в опасности и повышают вероятность распространения живучей палочки Коха.

Новые заболевания

Прогноз новых вирусов – тема, представляющая интерес для разных категорий населения. С. Альховский, завлабораторией исследовательского центра им. Гамалеи, уверен, что появление новых патогенов, а следом за ними и эпидемий, неминуемо:

  • Это вызвано проникновением человека в ранее неизведанные ареалы дикой природы, в результате которых происходит контакт с неизвестными вирусами.
  • В статистике говорится о полном медицинском описании 6 тыс. вирусов, а на Земле их, предположительно, – несколько миллионов. Постоянно обнаруживаются новые патогены – от лихорадки Зика и вируса Эбола до свиного и птичьего гриппа.
  • Ученый уверен, что достоверный прогноз новых вирусов можно сделать более точным, если заняться описанием зоонозов в резервуарах, где уже обнаруживались опасные для человека штаммы.
  • Возможность обнаруживать и описывать новые вирусы появилась у человечества всего десятилетие назад, с момента открытия технологий геномного секвенирования. Он назвал амбициозной, но не невыполнимой задачу описания геномов в опасных природных очагах.
    • А как вы думаете, стоит ли нам ожидать новой пандемии?

      Да

      Нет

      Очень очень надеюсь, что можно будет остановить это сейчас!

      Проголосовать

    Отсутствие знаний о миллионах внеклеточных организмов, которые мутируют и приобретают способность передаваться от животных к человеку, уже наглядно продемонстрирована на многочисленных примерах, унесших десятки и сотни человеческих жизней.

    Пациентка в Конго

    Вполне вероятно, что новая пандемия 2021 года уже не за горами. Совсем недавно известный микробиолог из Демократической республики Конго заявил о пациентке с симптомами геморрагической лихорадки. Проведенное тестирование не вывило ни одного из известных патогенов. Болезнь Х, как назвал ее ученый, может оказаться смертельным вирусом, который распространяется быстрее коронавируса и намного превышает его по индексу фатальности.

    Интересно! Панические атаки при коронавирусе

    В ВОЗ выразили крайнюю обеспокоенность ситуацией, которая может привести к появлению эпидемии. Муембе-Тамфум первым обнаружил вирус Эбола, вспышка которого сейчас наблюдается в Центральной Африке и не доверять его сообщениям нет оснований.

    Болезнь Х добавлена в список заболеваний, грозящих новыми мировыми пандемиями. Д. А. Роттинген, ученый из Норвегии и советник ВОЗ, прокомментировал это сообщение, как вероятность того, что человечеству еще не доводилось видеть. В списке болезнь Х оказалась на девятом месте, после атипичной пневмонии и некоторых других опасных вирусов, обнаруженных в последнее время. Но это не означает, что ее игнорируют или считают неопасной – пока еще не известны ни способ и источник заражения, ни метод лечения.

    Источник