Домой Здоровье Нужно ли пить противовирусные при коронавирусе: в легкой форме, если нет температуры

Нужно ли пить противовирусные при коронавирусе: в легкой форме, если нет температуры

49
0

Ковид-19 – малоизученная инфекция. Пока есть только предварительные рекомендации по лечению от ВОЗ и Минздрава России. В них содержится ответ на вопрос о том, нужно ли пить противовирусные при коронавирусе, ведь это зависит от сопутствующих обстоятельств. 

Формирование рекомендаций

Мнения о препаратах, противостоящих вирусной инфекции и стимулирующих работу иммунной системы, неоднозначны. Некоторые медики придерживаются того, что принимать их необходимо сначала для профилактики, а в случае заболевания – для противодействия вирусу и поддержки организма.

У ученых и практических врачей несколько другой взгляд на вопрос о том, нужно ли пить противовирусные при коронавирусе. Они указывают на необходимость принимать решения о назначении препаратов таких направлений с учетом имеющихся обстоятельств: объективного состояния пациента, наличия у него в организме хронических патологий, возраста и пола, веса и степени риска развития осложнений.

При домашнем лечении основная терапевтическая схема состоит из следующих пунктов:

  • правильного рациона и соблюдения режима сна;
  • жаропонижающих – но если нет температуры, нет и необходимости в их приеме;
  • мерах по разжижению крови;
  • питьевого режима для предотвращения обезвоживания.

Решение вопроса, нужно ли пить противовирусные при коронавирусе, принимается индивидуально. Здоровый иммунитет в состоянии самостоятельно справиться с легкой, бессимптомной формой протекания.

Вопрос о применении дополнительных медикаментов рассматривается, только если есть симптомы ухудшения состояния. В некоторых случаях они почти не заметны, и выводы о негативной динамике делаются на основании лабораторных анализов.

Виды противовирусных средств

У каждого средства такой направленности есть ограничения к применению или стадии болезни:

  • Ремдесивир, Фавипиравир, Умифеновир – препараты, ассоциированные с тяжелым течением Ковид-19. Их применяют в больничных условиях, в сочетании с антибиотиками или другими средствами (глюкокортикоидами).
  • Ареплевир и Коронавир – российские аналоги Фавипиравира, но они рекомендованы при легкой и средней степени тяжести Ковида-19, потому что являются аналогами только по механизму действия на вирус.
  • Распространенный в период начала эпидемии Авифавир (отечественного производства) в настоящее время позиционируется, как лекарство, не доказавшее свою эффективность. Стоит он немало, но его прием в профилактических целях вряд ли имеет смысл.
  • Левилимаб и Рибавирин в списке медикаментов, рекомендованных для лечения цитокинового шторма и синдрома дыхательной недостаточности. Они обладают побочными эффектами и применяются при интенсивной терапии. Цена Левимилаба стартует от 77 тыс. руб., хотя это не импортное лекарство, а препарат, разработанный отечественными учеными. Об эффективности дешевого Рибавирина в медицинском сообществе существует множество споров. ВОЗ считает его неэффективным, а МОЗ России внес в список рекомендованных в терапевтическом протоколе.
    • А вы принимаете противовирусные при коронавирусе?

      Да

      Нет

      Я не болею

      Проголосовать

    Профилактический прием

    Некоторые ученые уверены, что организм справляется с болезнью самостоятельно, а лекарства, которые применяются в России, но признаны устаревшими в США, работают как плацебо. 

    Арбидол

    В России массово выписывают Арбидол, у которого то же действующее активное вещество, что и у Умифеновира. Его разработали в России и классифицировали как иммуностимулятор, а впоследствии перевели в разряд противовирусных средств. В период эпидемии птичьего гриппа его тестировали в США, но разрешение на использование не получили. По этой причине его эффективность считается недоказанной.

    Аналоги

    Вместо Арбидола могут быть другие коммерческие названия: Арпетолид, Иммустат или Арпефлю, но суть от этого не меняется.

    Рекомендации Минздрава

    В список средств для профилактического приема вошли всего 2 препарата (Гриппферон и Генферон), предназначенные для взрослых и практически не имеющие противопоказаний.

    Та же инстанция объявила эффективными иммуностимуляторами Арбидол и Циклоферон, а Эргоферон, Анаферон и Тамифлю признала препаратами, прием которых при коронавирусе нецелесообразен.

    Альтернатива

    В последнее время вспомнили о Ремантадине и Ингавирине, и такое возвращение к недорогим средствам неслучайно. Первое направлено против разноплановых вирусных инфекций и в свое время прошло тщательную проверку в клинических условиях. После многолетнего успешного использования его протестировали в США, объявили бесполезным и устаревшим. Однако в последнее время обнаружена его способность облегчать протекание болезни, ускорять выздоровление.

    Ингавирин, по заявлению его соавтора, Академика Чучалина, снижает способность патогена проникать в живую клетку. У фармакологической субстанции практически нет противопоказаний, его можно рекомендовать как профилактическое средство до начала развития заболевания.

    Итоги

    В продаже есть десятки противовирусных средств, но их выбор нужно осуществлять с осторожностью:

  • Некоторые виды применяются только при тяжелой форме.
  • Есть лекарства с недоказанной активностью.
  • Продаются одни и те же виды под разными коммерческими названиями.
  • При легком протекании Ковид-19 можно обойтись без приема противовирусных препаратов.
  • Источник