Домой Здоровье Нут — полезные свойства и вред: для женщин, мужчин, беременных, калорийность, как...

Нут — полезные свойства и вред: для женщин, мужчин, беременных, калорийность, как готовить

56
0

Нут, или Бараний (турецкий) горох возделывают тысячи лет. Популярность этого бобового растения в настоящее время объясняется его кулинарной ценностью и богатым составом. Разберем полезные свойства и вред нута.

Богатый источник белка

Как и другие бобовые, нут — хороший источник белка. В 100 г вареного турецкого гороха его содержится около 8,86 %. Белок в составе нута — источник почти всех незаменимых аминокислот — тех, которые человек получает только с едой, потому что они не вырабатываются в его организме.

Нут, как и другие продукты на растительной основе, не содержит абсолютно все незаменимые аминокислоты, поэтому в рацион следует также включать другие источники белка, в том числе зерна, орехи и семена, другие бобовые, например, сою, горох, чечевицу.

Бараний горох следует включать в меню вегетарианцев и веганов. Он будет полезен и всем остальным, так как бобовые культуры благотворно влияют на здоровье.

Интересно! Полезные свойства шпината для организма и вред

Питательная ценность нута

Полезные свойства этой бобовой культуры многочисленны. Помимо белка, нут содержит полезные углеводы, витамины A, C, E и группы B, а также минералы, такие как железо, медь, марганец, цинк, фосфор, кальций, магний и калий.

Турецкий горох — источник антиоксидантов, которые нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. Исследования показывают, что диета, богатая антиоксидантами, может снизить риск ишемической болезни сердца и оказывать противораковое действие.

  • А вы пробовали нут?

    Да, конечно! Очень вкусно

    Нет

    Попробовал(а) не понравилось

    Проголосовать

Нут также содержит растительные стерины и большое количество растительных волокон. Последние, среди прочего, предотвращают запоры и могут положительно влиять на липидный профиль и концентрацию глюкозы в крови. Клетчатка — тоже важный компонент, необходимый для роста и размножения полезных кишечных бактерий.

Считается, что диета с высоким содержанием пищевых волокон снижает риск опухолей толстой кишки. Могут ли быть какие-то противопоказания при употреблении столь полезного продукта, как нут? Стоит иметь в виду, что при рекомендации врача придерживаться легкоусвояемой диеты, бараний горох и другие бобовые употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства

В Египте семена нута считаются афродизиаком. Но этот продукт обладает множеством других важных преимуществ. 

  • Турецкий горох обеспечивает обезболивающий эффект. Он может использоваться для снятия головной боли или боли в горле.
  • Правильно приготовленный нут нормализует функции органов ЖКТ, хорошо влияет на работу поджелудочной железы, печени и кишечника, предотвращает запоры.
  • Положительно влияет на кожу и волосы.
  • Предотвращает сердечные приступы и атеросклероз.
  • Эта зерно-бобовая культура известна тем, что понижает артериальное давление. Нут также улучшает проходимость сосудов. Он рекомендуется людям, страдающим анемией.

    Как приготовить нут

    Польза и вред турецкого гороха во многом зависят от способа его приготовления. Некоторые люди боятся употреблять нут и прочие бобовые. Это связано с тем, что они представляют собой трудно перевариваемые продукты. Поэтому, чтобы обеспечить более легкое усвоение бобовых, надо применять правильные кулинарные методы обработки. Рекомендации, как готовить нут:

    • достаточно долго замачивать нут в воде;
    • менять периодически воду после замачивания — не варить горох в той же воде, в которой он находился с самого начала;
    • готовить первые 20 минут без крышки на сильном огне;
    • добавлять в воду для варки лавровый лист или тмин;
    • солить воду только в конце варки.

    В результате блюдо будет с более приятным вкусом и хорошо усвоится.

    Калорийность нута

    Вареный бараний горох имеет калорийность, составляющую 164 ккал на 100 г. Кроме того, он отличается низким содержанием жира. Благодаря высокому содержанию белка и клетчатки, это очень сытный продукт. Он снижает аппетит. Как следствие, у человека, употребляющего нут на регулярной основе, имеется меньше соблазна переедать. Если хочется похудеть, можно смело есть нут, не опасаясь набрать вес.

    Интересно! Брокколи — полезные свойства и противопоказания

    Гликемический индекс

    Горох — хороший выбор для людей с диабетом, потому что у бобовых низкий гликемический индекс (ГИ). У вареного нута он имеет значение, равное 28. Доказано, что диета с высоким содержанием продуктов с низким ГИ помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Регулярное употребление продукта помогает предотвратить развитие диабета II типа и ожирения.

    Польза для сердца

    Нут следует включать в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Учеными доказано, что употребление этой бобовой культуры снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, который называют «плохим».

    Ингредиенты, содержащиеся в нуте, также благотворно влияют на артериальное давление. По тем же причинам регулярное употребление нута и других бобовых может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

    Можно ли нут беременным

    Женщины, которые пытаются забеременеть или вынашивают ребенка, должны употреблять нут. Это продукт, который способствует успешному оплодотворению. Также он предотвращает пороки развития плода из-за присутствия в его составе фолиевой кислоты.

    На что похож вкус

    У бараньего гороха мягкий ореховый вкус. Нут широко применяется в кулинарии. Его можно варить, тушить, жарить, запекать и даже мариновать. Некоторые хозяйки любят готовить рагу, суп или пасту с добавлением нута. Он придает неповторимый аромат салатам и бутербродам.

    Как правильно есть

    Эта бобовая культура имеет прекрасный вкус в жареном виде со специями. Нут — основа фалафеля — особых котлет, жаренных во фритюре. Можно приготовить на его основе хумус — популярную на Востоке вкусную пасту.

    Для приготовления такого блюда достаточно смешать нут (вареный, консервированный или в банке), добавить тахини (кунжутную пасту), оливковое масло, чеснок и лимонный сок. Приготовленную таким образом пасту подают с хлебом, лавашем или в виде соуса с сырыми овощами — морковью, перцем или сельдереем.

    Из нута можно делать паштеты и добавлять его в начинку для гамбургеров. На основе турецкого гороха получается отличная начинка для пельменей или крокетов. Его используют для приготовления разнообразных закусок и вегетарианских блюд. Мука из нута применяется для обжарки блинов, напоминающих по текстуре лаваши.

    Итоги

  • Нут не только вкусен, но и полезен. Это бобовое растение давно известно и ценится в странах Среднего Востока и Средиземноморского бассейна.
  • Это богатый источник растительного белка, поэтому его особенно ценят вегетарианцы и веганы.
  • Перед варкой нут следует замочить в холодной воде и поставить емкость в прохладное место на 12 часов. Соль добавляют в конце варки.
  • Источник