Домой Здоровье После прививки от коронавируса можно ли контактировать с людьми: мнение специалистов

После прививки от коронавируса можно ли контактировать с людьми: мнение специалистов

505
0

Коварный COVID-19 не собирается сдавать своих позиций даже после массовой вакцинации. Об этом высказали свое мнение специалисты, ответив СМИ на вопросы о том, можно ли контактировать с другими людьми после прививки от коронавируса.

Почему вакцинация необходима

Директор Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока, доктор медицинских наук, профессор Сергей Балахонов рассказал изданию «Российская газета», что эффективность любой вакцины доказана, если у 50 % испытуемых вырабатывается иммунитет к вирусу. Полной и абсолютной гарантии того, что привитый человек впоследствии не заболеет, не дают даже самые проверенные препараты.

Уханьский коронавирус активизировался совсем недавно, сведения о нем собраны в недостаточном количестве. Поэтому любая вакцина на этом этапе призвана всего лишь облегчить состояние пациента в случае инфицирования. Пока не известно, насколько долго сохраняются антитела в организме заболевшего.

В условиях пандемии мирового масштаба профилактические меры остаются важнейшей ступенью в борьбе за здоровье граждан. Пока нет специфических лекарств, способных уничтожить именно COVID-19, вся надежда только на прививки. Они могут быть разными, разработкой таких препаратов сейчас занимаются передовые лаборатории планеты.

По словам эксперта, в случае попадания обработанного и ослабленного штамма в тело человека, следует ожидать иммунного ответа от организма. В такой момент нагрузка на защитную систему велика, поэтому следует соблюдать меры индивидуальной защиты в общественных местах и по-прежнему тщательно мыть руки после возвращения домой.

  • А вы за или против вакцинации от коронавируса?

    За

    Против

    Проголосовать

Заразен ли привитый человек для окружающих

Заведующая отделением аллергологии и иммунологии ЦКБ РАН, аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры иммунологии РНИМУ им. Н. И. Пирогова Евгения Паршина уверена, что распространить инфекцию человек после вакцинации не может. Другое дело, что он способен принести на своем теле бактерии, полученные извне.

К сожалению, любая прививка не означает, что слизистая ткань отторгает микробы коронавируса настолько, что они гибнут сразу же, как только на нее попадают. По словам специалиста, после вакцинации следует все-таки ограничить контакты с беременными женщинами и людьми из группы риска – маленькими детьми и пожилыми родственниками.

Высокая контагиозность вируса не позволяет расслабиться даже после вакцинации. К тому же требуется определенное время для выработки антител к инфекции. В этот период иммунитет сосредоточен на создании специфического ответа контрагенту, а следовательно, ослаблен и не сможет дать достойный отпор в случае дополнительной атаки COVID-19. Поэтому сохраняются рекомендации по использованию обеззараживающих средств, ношению масок в транспорте и магазинах, социальное дистанцирование.

Пока специальных капель для защиты носа от возбудителя коронавирусной инфекции нет. Разработки в этом направлении ведет научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор».

Как сообщает пресс-служба Роспотребнадзора, прототип назальной вакцины уже прошел ряд лабораторных и доклинических исследований, но точных сроков выпуска ее для широкого применения контролирующие органы не озвучили.

Мнения зарубежных ученых

С отечественными экспертами согласны иностранные специалисты. Так, доктор Ивонн Мальдонадо из Американской академии педиатрии в интервью изданию The New York Times утверждает, что привитые пациенты способны заразить еще большее количество людей вокруг себя. И все потому, что они вместе с вакциной приобретают ложное чувство свободы от ограничительных мер.

При этом окружение, не имеющее достаточного иммунитета, пострадает от такого отношения к карантинным мероприятиям. Поэтому после прививки от коронавируса следует ограничить контакты с людьми, чтобы снизить возможные последствия для тех или иных групп риска.

Марион Пеппер, иммунолог Вашингтонского университета, согласна со своим коллегой. Еще она утверждает, что именно капли для носа, способные выработать местный иммунитет в дыхательных путях, станут настоящим прорывом в борьбе с китайским коронавирусом. К тому же сама инфекция постоянно мутирует, а такой препарат создаст дополнительный барьер для проникновения патогена в организм человека.

Источник