Домой Здоровье Сатурация 92 при коронавирусе: что означает, что делать, последствия

Сатурация 92 при коронавирусе: что означает, что делать, последствия

640
0

Сатурация крови позволяет оценить работоспособность дыхательной системы. Когда насыщение кислородом падает, это может привести не только к дыхательной недостаточности, но также к отказу и повреждению многих органов. Что означает сатурация 92% при коронавирусе и что делать в таком случае?

Почему важно следить за показателями сатурации

Сатурация SaO2 — насыщение артериальной крови кислородом. Это один из важнейших параметров. Слишком малое содержание кислорода в крови приводит к гипоксии тканей.

Гемоглобин снабжает кислородом все клетки тела. Присутствие этого элемента необходимо для жизни и правильного функционирования организма. Недостаточное поступление кислорода нарушает работу органов, может привести к их повреждению и отказу.

Когда проверяется сатурация крови кислородом при коронавирусе:

  • когда подозревается дыхательная недостаточность;
  • если приходится следить за больным из-за наличия у него одышки;
  • в случае использования кислородной терапии;
  • когда приходится иметь дело с тяжелобольными.

Измерение сатурации крови

Сатурация крови кислородом измеряется пульсоксиметром в больнице, клинике или дома. Это прибор, используемый для неинвазивного и безболезненного измерения насыщения кровотока кислородом и частоты пульса. Пульсоксиметр имеет датчик, который крепится к пальцу, крыльям носа или ушной раковине.

Измерение основано на потоке, создаваемом пульсирующей кровью, и анализе различий в поглощении света оксигемоглобином и дезоксигемоглобином. В измерительном приборе используются несколько инфракрасных светодиодов с заданной длиной волны и фотодетектор.

Стандарты сатурации крови

Измерение насыщения SpO2 выражается в процентах, которые показывают долю оксигенированного гемоглобина по отношению к общему количеству этого компонента в крови.

Нормальное насыщение крови кислородом составляет 95-98% у среднестатистического россиянина. Уровень — 99-100% говорит о здоровых легких, которые обычно имеет некурящий человек, ведущий здоровый образ жизни. У людей старше 70 лет сатурация снижена, поэтому за норму принимается диапазон значений 94-98%.

Не только возраст, но и болезни легких и другие патологии снижают насыщение крови кислородом. Уровень менее 90-92%, особенно при повторении измерения, уже указывает на потенциальную гипоксию, когда клетки организма не получают достаточного количества этого важного элемента.

  • А у вас сатурация в норме?

    Да

    Нет, я болею коронавирусом…

    Не знаю….

    Проголосовать

Мониторинг сатурации крови у больных Ковидом-19 особенно рекомендуется в случае таких дополнительных патологий:

  • хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ);
  • астмы;
  • пневмонии;
  • анемии;
  • сердечной недостаточности или сердечного приступа;
  • врожденных пороков сердца.

Сатурация на уровне 92% указывает на начинающуюся гипоксию, т. е. недостаток кислорода, который не угрожает опасными состояниями, но требует периодического наблюдения.

Во время измерения на ногтях не должно быть лака, особенно темных оттенков. Результат может быть менее точным в случае нарушения кровообращения, которое часто затрагивает пальцы. Тогда оборудование с зажимом для уха будет лучшим решением.

Каков риск снижения сатурации до 92%? Может ли он указать COVID-19?

Что означает слишком низкое насыщение крови кислородом? Оно указывает на состояние гипоксемии. Это может привести к гипоксии, то есть дефициту кислорода в тканях. Ее развитие обычно спровоцировано патологиями легких, ведь именно там происходит оксигенация гемоглобина. Помимо хронических болезней инфекции, в том числе COVID-19, также являются распространенной причиной гипоксемии.

Вирус SARS-CoV-2 в большинстве случаев проникает в организм через дыхательную систему, что приводит к развитию местного воспаления и снижению газообмена в легких.

Нарушения насыщения крови кислородом могут возникать на любой стадии коронавирусной инфекции, а не только у тяжелобольных. На самом деле это частый итог болезни, особенно у пожилых людей. Его следствие — развитие неврологической симптоматики.

Интересно! Температура при коронавирусе у детей

Врачи отмечают, что гипоксемия может быть тяжелой у пациентов, у которых нет других симптомов COVID-19. Неблагоприятные последствия гипоксии у них могут начаться незаметно и быть постоянными или даже фатальными. Конечно, не каждый человек с положительным результатом на коронавирус подвержен риску низкой сатурации крови. Для определения инфекции используется генетическое тестирование с помощью ОТ-ПЦР. И все же использование пульсоксиметра может принести значительную пользу.

И наоборот, если у кого-то есть легкие симптомы COVID-19 и он лечится дома, пульсоксиметр может быть полезным инструментом для раннего обнаружения падения кислорода. Использование этого оборудования особенно рекомендуется людям с сопутствующими заболеваниями дыхательной и сердечно-сосудистой систем, а также полным людям и курильщикам.

Ухудшение результатов сатурации крови до 92% и менее процентов должно быть основанием для проведения КТ и последующего правильного лечения.

Итоги

  • «Тихая гипоксия» сбивает с толку врачей и пациентов, поскольку она может не проявляться яркими симптомами при коронавирусе и развиваться незаметно. По этой причине всем инфицированным рекомендуется контролировать уровень сатурации в крови.
  • 92% — еще не критический показатель. Но если прибор показал несколько раз такой уровень насыщения кислородом, значит, надо продолжать следить за данными пульсоксиметра. При дальнейшем снижении сатурации следует обратиться за консультацией к медицинскому работнику.
  • Существует множество причин, по которым у человека может быть низкая насыщенность кислородом. Принимая решение о дальнейшей тактике лечения, врач должен учитывать наличие хронических патологий у пациента и его образ жизни.
  • Терапевт

    Рейтинг: 4.19
    /
    Всего статей: 317

    Источник