Шпинат — очень ценное для здоровья травянистое растение. В нем мало калорий и много клетчатки. Вкус можно охарактеризовать как универсальный, поэтому из него можно приготовить самые разнообразные блюда. Узнаем, какие у него полезные свойства шпината и кому рекомендуется больше всего.
Что это за растение
Полезные свойства и вред шпината для организма вполне достойны более детального рассмотрения. Он происходит из семейства Амарантовых. Содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов, благодаря чему оказывает благотворное влияние на разные органы и системы человека.
Зеленый шпинат очень низкокалорийный: 100 граммов сырых листьев содержат около 20 ккал и почти 3 г клетчатки; 0,5 г жира; 3 г белка, 3,6 г углеводов.
Откуда он родом
Шпинат был известен еще в Средние века среди арабов, которые привезли его из своей экспедиции в Персию. Ему потребовалось много времени, чтобы добраться до стран Европы, где он распространился в XI веке. Своей популярностью зеленые листья обязаны медсестрам, которые давали в те времена настойки на основе шпината ослабленным людям с пониженным иммунитетом.
Интересно! Спаржа — полезные свойства и противопоказания
Питательная ценность шпината
Шпинат содержит множество ценных питательных веществ, в том числе витамин К, кальций, железо, магний и марганец. Особенно важно в его составе наличие кальция и фосфора, поскольку они благотворно влияют на костную систему.
Он также богат фолиевой кислотой, бета-каротином и витамином С. Особенно ценно сочетание последнего с железом растительного происхождения. Таким образом, усвоение железа, полученного из шпината, больше примерно на 20 %.
Витамин C в листовых овощах значительно снижается при последующем хранении (вплоть до 100 %), поэтому шпинат рекомендуется есть вскоре после его сбора и желательно в сыром виде.
Польза для зрения
Шпинат придет на помощь тем, у кого проблемы со зрением. Он одинаково полезен как для мужчин, так и женщин. Овощ содержит целый ряд соединений из семейства каротиноидов. Особого внимания заслуживают зеаксантин и лютеин. Оба эти соединения положительно влияют на здоровье глаз, особенно на макулу.
Сетчатка с возрастом деградирует, что приводит к слепоте. Зеаксантин и лютеин, употребляемые в больших количествах ежедневно, предотвратят это. Считается, что эти соединения также способствуют профилактике катаракты.
Интересно! Полезные свойства кунжута для женщин и сколько съедать в день
Действие против опухолей
Полезные для здоровья свойства шпината высоко ценятся в Соединенных Штатах, где он был объявлен зеленью с одним из самых сильных противораковых эффектов. Благодаря содержанию в составе бета-каротина и других соединений, обладающих антиоксидантными свойствами, шпинат имеет большое значение в профилактике опухолей.
Он особенно ценен при новообразованиях в печени, мочевом пузыре, толстой кишке, груди, простате, шейке матки.
Для крови и поддержания стройности
Благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты, железа и магния шпинат благотворно влияет на красные и белые кровяные тельца в крови, что повышает сопротивляемость всего организма. Эту зелень можно рекомендовать для женщин, мечтающих стать стройными.
Благодаря низкой калорийности шпинат широко используется в диетах для похудения. Он прекрасно сочетается не только с другими овощами, но и с фруктами. Из него можно приготовить нежный, но очень вкусный и легкий соус для пасты.
Польза для беременных и кормящих женщин
Нет ограничений в употреблении листового овоща для беременных. Шпинат рекомендуется употреблять на протяжении всей беременности. Женщины в период вынашивания ребенка нередко страдают анемией, и травянистое растение в некоторой степени помогает предотвратить ее.
Шпинат можно есть с самого начала лактации. Он легко усваивается и богат множеством ценных веществ. В первые 3 месяца грудного вскармливания лучше добавлять его в супы, далее допускается есть и в сыром виде.
Интересно! Манго — полезные свойства и противопоказания
Детям шпинат можно вводить в качестве прикорма после 6 месяцев. Но важно, чтобы зелень была выращена в экологичных условиях. В листовых овощах нередко накапливается большое количество нитратов и нитритов, которых не должно быть в рационе.
Шпинат в меню
Он должен присутствовать в меню большинства людей. Его можно готовить различными способами. У него нейтральный вкус, и по этой причине он интересно сочетается с ингредиентами, имеющими яркий и насыщенный вкус. Например, можно попробовать такие комбинации:
- свежий шпинат + козий сыр + груша + грецкие орехи + медово-горчичный соус;
- свежий шпинат + свежая клубника + огурец + красный лук + оливковое масло;
- коктейль из свежего шпината, банана и вишни, смешанных в блендере, и подслащенный медом;
- блины с начинкой из шпината.
По возможности лучше покупать органический шпинат у фермеров на базаре, чем приобретать его в супермаркете.
Кому нельзя есть шпинат
Помимо пользы, от приема шпината возможен и вред. К сожалению, это продукт не для всех. Людям с камнями в почках или склонностью к их отложению (даже в виде песка) следует исключить зелень из своего меню. Шпинат содержит оксалаты, которые вместе с кальцием могут выпадать в осадок в почках. Это особенно важно при камнях, которые образуются у человека в виде оксалата и фосфата кальция.
Людям, страдающим подагрой, также следует ограничить употребление шпината. Особенно это касается тех, кто находится в острой стадии с болезненными приступами. Также стоит знать, что щавелевая кислота — природный компонент шпината, препятствует усвоению кальция организмом. Поэтому людям с остеопорозом следует избегать этого продукта.
Итоги
А вы любите есть шпинат?
Да, конечно!
Не очень…
Нет
Проголосовать