Домой Здоровье Витамины при коронавирусе — для профилактики, для лечения: какие принимать

Витамины при коронавирусе — для профилактики, для лечения: какие принимать

377
0

Сегодня много говорят о том, могут ли использоваться витамины при коронавирусе для профилактики и лечения. Приведем обзор наиболее популярных добавок и попытаемся понять, какая от них может быть польза.

Как действуют витамины в организме

Добавки, содержащие витамины и питательные микроэлементы, которые укрепляют иммунную систему, представляют собой недорогой и эффективный инструмент для борьбы с респираторными осложнениями COVID-19. Воспалительная реакция в дыхательных путях из-за чрезмерной активности иммунных клеток может провоцировать окислительный стресс и повреждение тканей.

Действительно, воспалительные реакции в дыхательных путях происходит через так называемые цитокины. Подтверждена роль витаминов как во врожденном, так и в адаптивном иммунном ответе. Некоторые витамины, такие как витамины E и C, а также некоторые представители группы витаминов B обладают антиоксидантными и различными другими полезными эффектами в иммунной системе.

Витамины A и D, как иммуномодулирующие соединения, играют решающую роль в формировании защитных сил организма. Кроме того, некоторые добавки, такие как мелатонин, снижают выраженность окислительных процессов и воспалительных реакций. Некоторые добавки могут также повысить эффективность противовирусной терапии и снизить дозозависимую токсичность ряда лекарств.

Таковы доказанные эффекты от применения витаминов. Но эта информация актуальна в большей степени в отношении вирусов гриппа, простуды и других известных и хорошо изученных респираторных патогенов. В настоящее время не существует проверенных профилактических или терапевтических вмешательств для управления COVID-19. А потому витамины рассматриваются, в первую очередь, как дополнительный компонент терапии, а не основной способ справиться с ней.

Некоторые витамины при коронавирусе, по отдельности или в комбинации, могут иметь хороший потенциал для его лечения, о чем свидетельствуют и данные проведенных в разных странах исследований. Но все же необходимы дополнительные экспериментальные данные и подтверждения, чтобы достичь золотого стандарта в лечении с максимально возможной эффективностью и низкими побочными эффектами.

Витамин C

Витамин С, или аскорбиновая кислота — это водорастворимый витамин, который в значительных количествах присутствует во множестве фруктов и овощей. Это важное питательное вещество, которое участвует в различных ферментативных процессах иммунной системы, а также выполняет другие физиологические функции.

Этот витамин классифицируется, как иммуномодулятор, за его стимулирующее действие на образование интерферона, поддержку активности лимфоцитов и повышение фагоцитарной способности нейтрофилов. Следовательно, он может играть роль в снижении степени воспаления в легких, вызванного коронавирусной инфекцией.

Общепризнанно, что витамин С является относительно безопасным веществом, и его употребление даже в больших дозах не токсично для человеческого организма. Именно этот факт, безусловно, способствует рыночному успеху этого витамина, который интенсивно продвигается и поэтому также широко используется.

Даже если добавки с витамином С не особенно опасны для здоровья, все же стоит подумать, стоит ли их покупать, хотя бы потому, что он содержится в овощах и фруктах. Его богатые натуральные источники — это, например, петрушка, брокколи, красный перец, черная смородина, клубника и цитрусовые. И поэтому людям, которые употребляют здоровую еду, т. е. едят много фруктов и овощей, на самом деле не придется беспокоиться о нехватке витамина С. Витамины при коронавирусе для профилактики, присутствующие в организме в достаточном количестве, точно не навредят.

  • А вашему организму хватает витаминов?

    Да

    Не всех

    Нет

    Проголосовать

Витамин Д

Витамин Д, относящийся к группе жирорастворимых микронутриентов, получается в нашей коже под воздействием УФ-излучения, либо поступает из некоторых продуктов. Подавляя воспалительные элементы цитокины, витамин Д проявляет свою иммуномодулирующую активность.

Другие механизмы, посредством которых витамин Д проявляет свое действие, включают следующее: сохранение клеточных связей, модуляция адаптивного иммунитета и укрепление клеточного. Отдельные исследования позволяют предположить, что витамин Д снижает вероятность цитокинового шторма.

Также выдвигаются гипотезы, что дефицит витамина Д является фактором риска осложнений COVID-19. Согласно теории, защитный эффект витамина Д против COVID-19 проявляется в его ингибирующем действии на цитокиновый шторм и снижении вероятности ОРДС.

В нескольких исследованиях указана вероятная связь между летальностью от COVID-19 и дефицитом витамина Д.

Есть мнение, что витамин Д помогает снизить тяжесть пневмонии, связанной с коронавирусной инфекцией.

Селен

Селен является важным микроэлементом и отличным антиоксидантом, который влияет на различные типы иммунных ответов. Более того, дефицит селена влияет на несколько особенностей РНК-вирусов, таких, как мутации, репликация и вирулентность. Различные механизмы, с помощью которых он может быть эффективным, включают взаимодействие вируса с клеткой-хозяином, изменение антиоксидантной способности клеток, потенциальное ингибирование АПФ, противовоспалительные и противосвертывающие свойства.

Следовательно, селен может сыграть потенциально важную роль в лечении пациентов с COVID-19. Но его польза от Ковида пока не так очевидна.

Цинк

Цинк — это металл, который имеет решающее значение для многих биологических процессов, таких как метаболизм липидов и углеводов. Он помогает поддерживать нормальную работу нервной и сердечно-сосудистой систем.

Чрезмерное количество цинка может вызвать нарушение иммунной системы, поэтому как его избыток, так и дефицит считаются вредными для организма.

Цинк, обладающий потенциальными противовирусными свойствами, может рассматриваться, как вспомогательный терапевтический инструмент при лечении COVID-19. Экспериментальное исследование in vitro показало, что хлорохин обладает противовирусной активностью против SARS-CoV-2. Однако точные механизмы его противовирусной функции неясны и требуют дальнейших исследований. Хлорохин, как ионофор цинка, увеличивает поступление цинка в клетки.

Витамины и COVID-19

Как отмечают американские СМИ, в эпоху пандемии коронавируса готовится множество научных исследований, которые не всегда точно подтверждаются из-за нехватки времени. Например, журналисты вспоминают исследование ученых Центра медицинских наук Университета Луизианы в Новом Орлеане. Они проанализировали течение заболевания у 20 человек, которые находились под наблюдением университетского медицинского центра с 27 марта по 21 апреля.

Основываясь на этих анализах, они обнаружили, что 85 % пациентов с COVID-19, которые были помещены в отделение интенсивной терапии, уровень витамина D в организме был явно снижен. Он составлял менее 30 нанограммов на миллиметр. Для сравнения — среди пациентов с легкой формой, которые находились в стационаре, дефицит витамина Д был выявлен у 57%.

Более того, у пациентов, которые попали в отделение интенсивной терапии, ученые также заметили явно сниженную эффективность иммунной системы, уменьшение количества лимфоцитов, что может быть вызвано, в том числе, дефицитом витаминов и микроэлементов. Нарушения свертывания крови также чаще встречались в этой группе.

Но до сих пор нет клинических испытаний, показывающих, что витамин Д, А, C или какие-либо другие добавки эффективны при лечении коронавируса. Это подчеркивают и ученые, которые непосредственно участвовали в указанных экспериментах.

Дистанция и ношение масок более эффективны, чем добавки

Стоит ли употреблять витамины при коронавирусе для лечения или лучше применять их в профилактике? Ученые обращают внимание, что проведенные до сих пор исследования с использованием витаминов осуществлялись на госпитализированных пациентах. А потому ставится под вопрос то, можно ли переводить эти результаты на людей, у которых не было COVID-19.

Также исследователи не рекомендуют сосредотачиваться на одном витамине, чтобы предотвратить заражение коронавирусом. Лучше обратить внимание на меню. Чтобы предотвратить COVID-19, лучше держаться на расстоянии не менее 2 м от остальных людей, мыть руки и носить маску.

Итоги

  • Действие витаминов при коронавирусе пока активно изучается, но нет официальных заявлений ученых о возможности предотвратить заражений с их помощью.
  • Особое внимание в исследованиях уделяется витаминам A, D, C. Считается, что они могут принести в перспективе наибольшую пользу.
  • Недостаток в витаминах лучше компенсировать через разнообразное меню и правильное питание, как утверждают медики.
  • Терапевт

    Рейтинг: 4.19
    /
    Всего статей: 323

    Источник